Seminar bertopik “Webinar” di Universitas Indonesia

Selasa, tepatnya 4 Oktober yang lalu saya mengisi acara seminar yang bertopik Webinar di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Tapi tunggu dulu, bagi yang kenal dan tahu saya, pasti merasa aneh karena saya mengisi acara seminar di Fakultas Ekonomi. Sebagai Adobe User Group Leader(AUGI) saya biasa mengisi acara seminar seputar teknologi Adobe dan biasanya di Fakultas Ilmu Komputer atau Fakultas Teknik Informatika, jadi ya jarang-jarang dan ganjil aja ngisi di Fakultas Ekonomi :D.

Tapi jujur saya salut dengan para mahasiswa Universitas Indonesia khususnya fakultas ekonomi yang tanggap dengan perubahan saat itu terutama dunia digital. Di Indonesia dan beberapa negara lainnya, banyak sekali waktu dihabiskan untuk melakukan pertemuan, seminar, meeting, dan kegiatan lainnya. Coba bayangkan jika kita harus bertemu client yang berada di luar negeri, berapa biaya perjalanan yang dihabiskan ? Belum lagi resiko kesehatan dan nyawa selama perjalanan(kecelakaan dan sakit misalnya). Padahal semuanya itu bisa dilakukan secara online menggunakan e-conferencing.

Namun saya setuju bahwa tidak semuanya bisa lebih tepatnya enak/asik dilakukan secara online, salah satu contohnya adalah kencan/dating. Gak asik kali yah kencan online :D, tapi ya kira-kira begitu lah, bagi sebagian orang yang gugup depan wanita atau long distance, kencan online merupakan alternatif yang amat baik. Aduh maaf saya jadi keluar topik yang dibicarakan -_-!.

OK kembali ke topik utama, Saat ini kemajuan teknologi bisa dimanfaatkan untuk mengurangi biaya perjalanan, misalnya untuk seminar, meeting, dan sebagainya. Beberapa tahun yang lalu saya mengisi acara seminar di Jogja dengan jumlah peserta 300 kurang lebih, namun hal yang cukup menarik adalah total panitia ada sekitar 35(kebanyakan kan ya ?). belum lagi jika dihitung biasa perjalanan saya ke jogja(tiket pesawat, penginapan, dll). Padahal bisa saja seminarnya jadi online, atau disebut Webinar.

Jika para pembaca budiman adalah seorang Freelance pasti sudah biasa dengan e-conferencing. Coba bayangkan dapat project dengan angka 4 juta misalnya untuk 1 minggu, ketemu client anggaplah 2 kali. 2 kali pertemuan itu kan sudah keluar cost tentunya, belum lagi waktu yang terbuang, pulang lelah malah jadi tidur bukan kerja.

Saya percaya e-conferencing adalah solusi yang bagus jika diterapkan, terutama untuk para pejabat di negara kita, mau tau kenapa ? karena anggota DPR ‘saja’ mengeluarkan 151 Milyar pertahun untuk anggaran ‘pulsa'(belum lagi alesan kalau ada sedot pulsa jadi minta tambah). Itu baru pulsa loch, belum termasuk bensin, mobil, pesawat, penginapan, listrik, internet, air, dan lain-lain. Padahal jika mereka menggunakan e-conferencing, semua biaya itu bisa di pangkas(Selebihnya saya tidak akan komentar banyak).

Ok kembali ke seminar ini, jika anda bertanya pernahkan saya melakukan webinar/e-conferencing ? Ya, saya join meeting/webinar hampir beberapa kali seminggu dengan teman-teman Adobe di US/APAC dan sudah beberapa kali menyelenggarakan seminar online untuk target peserta Indonesia. Saya sadar banyak sekali teman-teman yang sulit untuk berkumpul di tempat dan waktu yang sama, sehingga saya beberapa kali menyelenggarakan Webinar. Alhamdulillah cuma/baru satu kali gagal karena listri padam(sumpah gak lucu, speechless banget ditengah-tengah seminar listrik padam). Selain itu dulu saya juga pernah mengembangkan sistem video conferencing buatan saya sendiri untuk mabes angkatan laut republik indonesia.

Banyak kegiatan dan meeting dengan teman-teman di Adobe US maupun APAC yang saya lakukan over internet dan hasilnya cukup bagus tanpa buang-buang waktu dan biaya travel :).

Berikut saya attach slide presentasi saya

Kapan-kapan kita bahas lebih dalam mengenai e-conferencing ini, atau bisa menghubungi saya di 081808497749 jika anda perusahaan dan membutuhkan jasa konsultasi mengenai solusi dan produk e-conferencing. Saya jamin perusahaan anda akan bisa menghemat banyak uang :).
Paket konsultasi yang saya tawarkan adalah berupa pemahaman dari e-conferencing, bagaimana melakukan e-conferencing sehingga sukses serta hingga anda bisa menghemat uang tentunya.
Owh iya ini foto-foto seminar kemarin :

Seperti biasa saya menjanjikan artikel khusus mengenai webinar yang lebih detail, So nantikan di blog ini ya…

H-2 Adobe Camp Indonesia 2011

http://images.groups.adobe.com/132b7f5/adobe_camp.png

Tidak terasa lusa sudah tanggal 20 Januari, 2011. Itu berarti Adobe Camp Indonesia sudah di depan bulu mata :selamat . Banyak kabar menarik dari Camp nanti, Salah satunya akan di undi nanti lisensi untuk satu orang pemenang sebesar $2100 dan satu buat BB(Blackberry). sebelum panjang lebar bicara soal Adobe Camp, kali ini saya meminta doa rekan-rekan sekalian demi kesembuhan saya (tipoid fever) dan kesuksesan acara nanti. Amin

Setelah diskusi panjang dengan salah seorang tamu yaitu Tom Krcha(Adobe Gaming Evangelist), karena Tom mempunyai schedule untuk mengisi acara lain di Singapore, sehingga saya harus mengatur ulang Agenda Adobe Camp Indonesia 2011. selain itu pastinya ngatur jadwal keliling jakarta  :travel bersama Tom dan pacarnya(Jadi setan dech)

New Agenda:

07:30 – 08:00       Registration

08:00 – 08:15       Opening

08:16 – 09:15       Bridging Adobe Flex, Adobe Air to Java Web Application with Adobe BlazeDS by Nova Saputra, Java Developer

09:16 – 10:15       Developer and Designer Workflow by Ahmad Fathi Hadi and Nata Chen, RIA Developer, Game/Creative Producer

10:16 – 11:15       Behind the scenes of MAX Racer and building realtime multiplayer experiences by Tom Krcha, Adobe Evangelist

11:16 – 12:15       Creating mashup apps using various social media API’s and AS3 by Arie M. Prasetyo, Flex & Web Developer

12:16 – 13:15       Break

13:16 – 14:15       Virtual World with AS3isolib by Anggie Bratadinata, Flash Engineer

14:16 – 15:15       Development Playbook Application with Adobe AIR 2.5 and QNX SDK by Tubagus S. Anwar, Flex/AIR Developer

15:16 – 15:45       Break

15:46 – 16:45       Augmented Reality by Rizal Akbar, Flash Developer

16:46 – 17:15       Adobe User Group Indonesia by Ahmad Fathi Hadi

17:16 – 18:00       DoorPrize

Nah, bagaimana ? susunannya sudah bagus bukan :)

Sedikit iming-iming untuk para peserta nanti, kalian akan mendapatkan :

  • Snack Pagi
  • Makan Siang
  • Pin “I’m Attending Adobe Camp Indonesia 2011”
  • Adobe Sticker
  • Adobe Pen
  • Merchandise

Dan masih banyak lagi, Kurang baik apa sih panitia :D

Sedikit keluh kesal dalam event ini adalah ada saja peserta yang daftar dengan identitas asal, sehingga membuat saya harus me refund ordernya. ada pula yang sms nanya tentang event, tapi seperti ngajak ribut,hehehe.

Oh iya terima kasih banyak untuk Panitia di Universitas Budi Luhur, special thanks to Bunda Linda dan Kakak Reni Cantik yang sudah membantu jalannya acara ini. Kebetulan saya tiba-tiba sakit, untung ada orang-orang hebat itu :2thumbup , poko’nya salute deh buat semua panitia yang udah bantu.

Kira-kira siapa yah yang nanti akan dapat BB dan lisensi Adobe 😕 Semoga beruntung :)

Adobe Camp Indonesia 2011

Adobe Camp

Sudah satu bulan ini saya sibuk menyiapkan berbagai macam persiapan acara yang dinanti-nanti oleh seluruh pecinta Adobe di Indonesia, yaitu Adobe Camp Indonesia 2011. Acara Adobe Camp Indonesia 2011 ini akan menjadi acara Adobe Camp pertama di Indonesia dan akan menjadi kegiatan rutin tahunan AUGI(Adobe User Group Indonesia).

Apa sih Adobe Camp itu ? mungkin empat point dibawah ini dapat menjelaskan acara ini.

  • Celebrations of the talents of the local community. They showcase the skills of local developers and designers to inspire and train the attendees. Adobe speakers also participate in Camps.
  • Events that expose people to Adobe tools. This is done using many creative approaches, such as demos, hands-on trainings, and team coding sessions to just name a few.
  • Events that feature case studies and examples of projects built using Adobe technologies.
  • Events that raise awareness of the local Adobe community and introduce attendees to the local user groups.

Acara ini nantinya akan diisi oleh 8 pembicara dan semuanya expert dibidangnya seperti Anggie Bratadinata, beliau adalah senior Flash Game engineer untuk HandsOn Mobile(siapa yang gak tau perusahaan ini ? pembuat game Guitar Hero). Lalu ada Tomas Krcha, yang satu ini langsung kita datangkan dari Adobe, Inc, Tomas adalah Platform evangelistnya Adobe(tim dibalik Flash Platform itu sendiri, keren bukan ?). dan yang paling tidak dinanti adalah saya sendiri Ahmad Fathi Hadi, nantinya saya akan membahas “Designer and Developer Workflow”.

Adobe Camp kali ini diadakan oleh resmi oleh AUGI dan di organisir oleh Budi Luhur University(thanks bunda linda atas bantuannya) serta disponsori oleh Adobe,Inc sebagai Platinum Sponsor. Tidak lupa PT. Ciptadana Capital serta BlackBerry yang menjadi Gold Sponsor untuk acara ini.

Baiklah ini detail acaranya :

Name : Adobe Camp Indonesia 2011
Focus : Adobe Flash Platform
Venue : Universitas Budi Luhur
Jl. Cileduk Raya Petukangan Utara
Jakarta Selatan 12260
Date : 20 Januari 2011. Pukul 08-00 s/d 17:00
Fee : Free
Speakers :
Tomas Krcha (Adobe Platform Evangelist)
Ahmad Fathi Hadi (RIA and Mobile Developer)
Ari Setyo (Flex and Web Developer)
Anggie Baratadinata (senior Flash Game engineer – handson.com)
Tubagus Saepul Anwar (Flex and AIR Developer)
Nata Chen (Game / Creative Producer)
Nova Saputra (Java Developer)
Rizal Akbar (Flash Developer)
Contact : Ahmad Fathi Hadi (081808497749)

Pendaftaran dapat langsung dilakukan di http://adobecampindonesia2011.eventbrite.com/

*nb : acara ini akan berisi materi hardcore dan memang ditargerkan untuk para developer, so kita akan menseleksi para pendaftar, quota hanya tersisa untuk para developer ;)

Bagi kalian yang akan hadir silahkan gunakan badge “I’m Attending” pada blog/website anda masing-masing.

http://augindonesia.org/images/adobecampindonesia2011/Adobe%20Camp%20Indonesia%20Attending.png

oh ya ada satu lagi yang lupa saya sampaikan, jangan sampai tidak hadir karena nanti kita akan mengundi hadiah seperti lisensi dengan total $2100 serta dua buah BlackBerry.

Flash XML Graphics (FXG), Apa itu ?

Flash XML Graphics (FXG) adalah sintax untuk medefinisikan grafik dalam Flex. Mungkin bagi anda yang pernah membaca artikel saya mengenai degrafa yang berjudul “Degrafa untuk Pemula” di http://www.indonesianflexcommunity.org/tutorial-flex/41-design/91-degrafa-untuk-pemula , anda akan mudah dalam memahami FXG.

Sebenarnya FXG dibuat agar para designer bisa bekerja terpisah dengan developer. Maksudnya ?, ya maksud saya adalah dengan menggunakan tools seperti Adobe Photoshop CS4, Illustrator CS4 and Fireworks CS4, kita akan bisa merubahnya kedalah format FXG dan bisa dipakai dalam aplikasi Flex kita. Namun sayangnya format FXG bisa digunakan menggunakan Flex 4 SDK dan termasuk dalam bagian spark .  Maaf ya :)

Anda bisa menggunakan FXG element langsung didalam sintax MXML ataupun berdiri sendiri sebagai Custom Component.

Contoh :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<s:Application xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009" xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark" xmlns:mx="library://ns.adobe.com/flex/halo" minWidth="1024" minHeight="768">
	<mx:Panel title="Ellipse" height="247" width="279" layout="horizontal" paddingTop="10" paddingBottom="10" paddingLeft="10" paddingRight="10" x="259" y="154">
		<s:Graphic x="0" y="0">
			<s:Ellipse height="100" width="250">
				<s:stroke>
					<s:SolidColorStroke color="0x000000" weight="2"/>
				</s:stroke>
				<s:fill>
					<s:RadialGradient>
						<s:entries>
							<s:GradientEntry color="0x1c64a7"/>
							<s:GradientEntry color="0x114371"/>
						</s:entries>
					</s:RadialGradient>
				</s:fill>
				<s:filters>
					<mx:DropShadowFilter/>
				</s:filters>
			</s:Ellipse>
		</s:Graphic>
	</mx:Panel>
</s:Application>
Ellipse FXG

Ellipse FXG

FXG bisa berada dalam file *.mxml dan *.fxg dengan syarat berada didalam tag <Graphic>

Tidak hanya itu, kita juga bisa menggunakan tag <Library> dan <Definition>, yang berfungsi semacam deklarasi FXG yang nantinya bisa kita pakai dengan memanggil namanya.

Contoh :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!-- Ahmad Fathi Hadi/FXGLibraryExample.mxml -->
<s:Application xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009" xmlns:mx="library://ns.adobe.com/flex/halo" xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark" >
	<fx:Library>
		<fx:Definition name="EllipseFathi">
			<s:Graphic x="0" y="0">
				<s:Ellipse height="100" width="250">
					<s:stroke>
						<s:SolidColorStroke color="0x000000" weight="2"/>
					</s:stroke>
					<s:fill>
						<s:RadialGradient>
							<s:entries>
								<s:GradientEntry color="0x1c64a7"/>
								<s:GradientEntry color="0x114371"/>
							</s:entries>
						</s:RadialGradient>
					</s:fill>
					<s:filters>
						<mx:DropShadowFilter/>
					</s:filters>
				</s:Ellipse>
			</s:Graphic>
		</fx:Definition>
	</fx:Library>
	<mx:Panel title="Library Example" height="314" width="528" layout="absolute" paddingTop="10" paddingBottom="10" paddingLeft="10" paddingRight="10" x="93" y="31">
		<fx:EllipseFathi x="0" y="0"/>
		<fx:EllipseFathi x="255" y="105"/>
		<fx:EllipseFathi x="0" y="105"/>
		<fx:EllipseFathi x="255" y="0"/>
	</mx:Panel>
</s:Application>
FXG Library Example

FXG Library Example

Mungkin dengan anda melihat contoh kode yang saya berikan, anda bisa mengerti maksud saya. (^_^)

Well, mungkin sekian dari saya untuk penjelasan singkat mengenai FXG.

Flash Builder 4

Adobe Flash Builder 4 Premium Beta

Adobe Flash Builder 4 Premium Beta

Kamarin malam tepat pukul 23:01, saya dapat email dari labs.adobe.com, setelah saya baca dan ternyata hal sangat saya tunggu telah hadir. Flash Builder 4 beta dan Flash Catalyst ternyata begitu mengagumkan. kali ini saya mau bagi pengalaman menggunakan Adobe Flash Builder 4 beta. Pasti anda bertanya kenapa bukan Flex Builder, melainkan Flash Builder ?, Pada dasarnya Flex adalah sebuah Framework untuk membuat file swf, mungkin dari situ Adobe merubah nama Flex menjadi Flash, walaupun Framework yang digunakan tetep bernama Flex. Ya ngga penting lah untuk dipermasalahkan (^_^).

Dalam menginstal Adobe Flash Builder 4 beta ini tidak dibutuhkan skill khusus, Next next dan Finish. :)

Untuk mendownloadnya, silahkan berkunjung ke labs.adobe.com

Flash Builder Start Page

Flash Builder Start Page

Yang perlu kita lihat dan perhatikan adalah perubahan dan fitur-fitur baru yang terdapat dalam fersi beta ini. ketika kita membuat Project baru, terdapat pilihan Flex SDK Version.

New Flex Project

New Flex Project

Ternyata komponent sudah berubah penampilannya, seperti pada gambar berikut

Flex 4 Component

Flex 4 Component

Yang menarik disini adalah kita bisa memilih Theme, namun terdapat perbedaan jika kita memilih Versi Flex SDK pada saat awal membuat project, akan terasa perbedaan antara SDK 4 dan SDK 3. Bagi anda  yang terbiasa menggunakan SDK 3, anda akan mengalami hal yang sama seperti saya alami, yaitu terdapat sesuatu yang ganji, aneh, dan kurang menarik :(

Themes

Themes

satu fitur lagi yang sangat dirasakan manfaatnya adalah Package Explorer, saya mencoba membrowse file .swc, dan cukup menarik, saya bisa melihat isi dari file berekstensi .swc

Package Explorer

Package Explorer

Sebenarnya masih banyak fitur-fitur yang sangat bagus, namun akan terlalu panjang jika saya bahas semua disini.

Pada intinya Flash Builder 4 beta sudah sangat bagus, namun masih membutuhkan proses pematangan dari pihak Adobe.