LiveCycle Designer ES 8.2

Saya yakin anda semua sudah mengenal Adobe PDF yang biasa anda buka dengan aplikasi PDF Reader yaitu Adobe Acrobat Reader. Banyak orang hanya memanfaatkan teknologi PDF sebagai suatu format untuk e-book, jika anda masih beranggapan seperti itu, mmm KELAUT AJA DEH ! atau mungkin anda termasuk orang yang tidak mengikuti perkembangan teknologi. hehehe, maaf.

Adobe PDF schema mengizinkan anda untuk membuat aplikasi, form, calculation, bahkan BarCode. ya ini tidak bohong loch. Tool yang digunakan adalah Adobe LiveCycle Designer. Sebenarnya saya sudah tau dari 2 tahun yang lalu, namun baru ingat untuk membuat cuplikan kecil mengenai tool ini setelah melihat-lihat isi Program Files yang ada di Laptop milik ibu saya.

Adobe Cs4 Master Collection

Adobe Cs4 Master Collection

Terdapat satu buah aplikasi bernama Adobe LiveCycle Designer, OK, mari kita buka . . . . .

Adobe Livecycle Designer ES

Adobe Livecycle Designer ES

Saya rasa Adobe LiveCycle Designer, termasuk aplikasi yang mudah dipelajari karena anda hanya tinggal mendrag component yang anda inginkan dan kemudian merubah nilai attributnya, kecuali satu, yaitu script untuk programmingnya. Pdf Scheme cukup familiar bagi anda yang sudah terbiasa dengan XML, anda hanya tinggal mempelajari FormCalc atau JavaScript untuk programming language-nya.

Kita lihat XML schema yang dihasilkan untuk sebuah component Drop Down List :

<field name=”DropDownList1″ y=”3.175mm” x=”6.35mm” w=”62mm” h=”9mm”>
<ui>
<choiceList>
<border>
<?templateDesigner StyleID aped3?>
<edge stroke=”lowered”/>
</border>
<margin/>
</choiceList>
</ui>
<font typeface=”Myriad Pro”/>
<margin topInset=”1mm” bottomInset=”1mm” leftInset=”1mm” rightInset=”1mm”/>
<para vAlign=”middle”/>
<caption reserve=”25mm”>
<font typeface=”Myriad Pro”/>
<para vAlign=”middle”/>
<value>
<text>Pilihan Hari</text>
</value>
</caption>
<items save=”1″>
<text>Senin</text>
<text>Selasa</text>
<text>Rabu</text>
<text>Kamis</text>
<text>Jumat</text>
<text>Sabtu</text>
<text>Minggu</text>
</items>
</field>

Ya, asik banget kan. . .

Anda bisa lihat pada gambar dibawah ini, ternyata anda tidak usah lagi membuang waktu untuk membuat program dengan bahasa pemrograman tertentu seperti JAVA atau Visual Basic, karena anda cukup mendesain aplikasi yang anda inginkan, kemudian memberikannya sedikit bumbu masak, dan eng ing eng, jadilah masakan yang anda inginkan.

Adobe Livecycle Designer - Preview Pdf

Adobe Livecycle Designer - Preview Pdf

Tekhnologi PDF saat ini sudah mampu untuk membuat aplikasi, form, dsb, membuat banyak perusahaan diluar negeri merubah teknologi mereka untuk beberapa aplikasi kecil, seperti Registration Form yang selama ini mereka buat menggunakan HTML, kini menjadi PDF. dikarenakan kemampuan PDF saat ini yang sudah melebihi kemampuan HTML.

Silahkan download file yang sudah saya buat untuk membuktikan bahwa PDF sudah tidak lagi sekedar format E-Book. Download Disini dan disini

Adobe® Certified Expert Program – Adobe Flex 3 with AIR ACE Exam

Adobe Certified

Adobe Certified

Banyak orang yang tidak mengetahui Adobe Certified, hampir semua orang yang saya tanyakan tentang rencana mereka untuk mengambil sertifikasi IT, mereka hanya mengetahui dua sertifikasi, Cicso dan Oracle. Ups, ko’ bisa yah ?. Padalah secara tidak disadarai banyak sekali produk Adobe yang kita gunakan, mulai dari Adobe Reader, Photoshop, Ilustrator, Flash,dll. Itu semua merupakan Teknologi dari Adobe. Sudahkan anda melengkapi diri anda dengan Sertifikasi dari Adobe ?. ada banyak jenis sertifikat yang dikeluarkan oleh Adobe, baik itu per produk, level, dan jenis. Seperti Adobe Certified Instructor (ACI), Adobe Certified Associate (ACA), Adobe Certified Professionals (ACPs), dan Adobe Certified Expert (ACE). Kali ini saya akan menjelaskan tentang Adobe Flex 3 with AIR ACE Exam.

Adobe Flex 3 with AIR ACE Exam adalah bagian dari ACE. Terdapat 50 soal (Pilihan Ganda) yang dapat anda kerjakan, namun syarat kelulusan minimal adalah 67%. Mudah Bukan ?. klik disini untuk melihat Apa saja yang diujikan !. Untuk lebih detailnya lagi, silahkan klik disini. Terdapat banyak tempat di jakarta seperti :

  • Brainmatics – Menara Bldakara suite 0205, 2nd Fl, JI.
    Gatot Subroto Kav. 71-73,Pancoran.
    Jakarta, 12870
    +62-21-83793383
  • Jaringan Nusantara – Wisma Kosgoro 8th Floor
    Jl. MH. Thamrin kav. 53
    Jakarta, 10350
    021-39832414
  • NetTrain Informatika – The East Building 16th floor no. 1
    Jl. Lingkar Mega Kuningan Kav E3.2 no. 1
    Jakarta, 12950
    +62-21-57938538
  • PT Datacraft Indonesia – Menara Imperium LG Floor #06
    Jin.HR. Rasuna Said Kav. 1
    Jakarta, 12980
    +62-21-285-48092
  • PT. Andalan Nusantara Teknologi – Wisma Slipi 11th Floor
    JI Letjen S. Parman
    Kav. 12
    Jakarta, 11480
    +62215307228

Oh iya, harganya $150 US Dolar. mmm, fikir-fikir lagi deh,hehehe. untungnya saya punya kupon gratis sebagai AUGM. Mungkin dalam tahun ini saya dan beberapa teman dari Indonesian Flex Community akan berencana mengambil ACE. Saya sendiri ingin mengambil Adobe Flex 3 with AIR ACE Exam dan Adobe® Captivate® 3 Exam. (more&hellip;)

SEO for Flex Application

Flex-SEO

Flex-SEO

Dulu sebelum Google belum mampu mengindex Flash Content. Banyak orang yang beranggapan bahwa Flash/Flex tidak cocok untuk SEO (search engine optimization). Kini Google sudah mengupdate engine searchingnya dengan kemampuan mengindex Flash. Hal ini dinyatakan google dalam blognya, yaitu di http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2008/06/improved-flash-indexing.html.

Nah, berarti mulai sekarang anda tidak perlu khawatir dengan masalah SEO pada Flash/Flex. tidak ada satu trik-pun yang diperlukan untuk membuat Aplikasi Flash/Flex anda bisa di Crawl oleh google. namun saya menyarankan untuk pada Flex Developer agar menggunakan 2 bantuan dibawah ini, yaitu :

UrlKit dapat membantu kita dalam DeepLinking, sehingga anda bisa mengexpose url pada Flex Application yang anda buat. sedangkan RiaTrax adalah Flex Component yang berfungsi untuk event Tracking kepada Google Analytics. Menarik Bukan ?, penggunaanya pun cukup mudah, anda hanya perlu mendownload projeknya dari googlecode, kemudian mulai menggunakannya. Contohnya banyak bertebaran di Internet.

Intinya, jika anda ingin Flex Application yang anda buat menjadi sangat SEO, anda wajib menggunakan UrlKit dan RiaTrax. (more&hellip;)

I lost the book again

Lagi-lagi kehilangan buku, ini adalah buku kesekian yang hilang. Tapi kali ini bikin sedih, pasalnya buku ini hadiah dari Sitepoint. Waktu itu Sitepoint mengadakan quiz yang berhadiah sebuah buku “Adobe Integrated Runtime for JavaScript Developers”, dan saya termasuk dalam 100 orang beruntung yang bisa menjawab quiz dengan baik (^_^).

Sebenarnya buku ini bisa didownload secara gratis di http://onair.adobe.com/files/AIRforJSDevPocketGuide.pdf

Free book from Sitepoint

Free book from Sitepoint

Congratulation from Sitepoint

Congratulation from Sitepoint

Nah, buku ini terakhir kali berada di LABKOM UBL sebelum hilang. Plis, kalau ada yang lihat atau pinjam tapi lupa bilang, balikin dunk. kalau beli kan lumayan harganya.

Flex Poster

Adobe Flex Poster - Adobe Action Script

Adobe Flex Poster - Adobe Action Script

Beberapa hari yang lalu saya kedatangan hadiah lagi dari Adobe, bedanya kali ini hadiahny untuk saya. Sebuah karton kuat pembungkus dan terdapat alamat rumah saya, dan ternyata isinya adalah Flex Poster. (^_^)

Flex Poster bisa didapat dengan 3 cara, yaitu :

  • Membeli Licence Adobe Flex Builder
  • Membeli Poster (maaf, lupa link webnya)
  • MemPrint Sendiri (^_^) -> sangat tidak disarankan

yang mau sekedar download dan lihat-lihat silahkan download di http://www.flex.org/download/AS3API_01.pdf

http://www.flex.org/download/FX2API_01.pdf

namun itu hanya 2 saja, terdapat beberapa poster lagi yang tidak disediakan link downloadnya saat ini.

Flex Poster Diagram

Flex Poster Diagram

Flex Poster

Flex Poster

Ahmad Fathi Hadi

Alamat Rumah

Flex Poster

Flex Poster

Produk baru dari Adobe – Adobe Fa ?

Adobe Fa

Adobe Fa

Kita tahu bahwa Adobe mempunyai banyak produk, baik itu yang sudah ada maupun yang akan dikeluarkan nanti. Adobe Flah Catalyst adalah salah produk yang akan dikeluarkan oleh Adobe. Saya yakin semua orang sudah sangat penasaran untuk mencoba Flash Catalyst.

nah, kalau Adobe Fa ?, sudah pernahkah anda mendengar tentangnya ?. sepertinya ini masih sebuah Code Name dari produk terbarunya Adobe. (^_^)

kira-kira fitur apa yang anda butuhkan dari produk adobe yang satu ini ?