Mengetahui sumber dan keaslian foto viral di Internet

Banyak dari kita yang sangat amat mudah percaya dengan suatu yang di lihat di Internet, padahal belum tentu benar dan bisa saja salah dan HOAX. Banyak dari kita yang tidak mengecek apakah suatu foto itu asli atau tidak, lalu kita menshare hanya dengan sekali klik, lalu dilihat oleh orang banyak, dan terus menyebar dan semakin berbahaya. Ayo lah jujur pada diri anda, apakah anda termasuk orang yang seperti itu? Saya pun terkadang masih sering seperti itu.

Menjadi manusia yang bijak dan pintar memang butuh proses dan keinginan. Baiklah tanpa perlu panjang lebar lagi, saya akan menjelaskan bagaimana caranya untuk mengecek sumber dan keaslian suatu foto di internet.

Untuk sebagai case study, saya akan gunakan foto berikut,

Bantuan Presiden

Pertama kali kita melihat foto ini pasti akan marah dan kesal bukan? Orang pintar pasti minum tolak angin tidak akan mudah percaya dan akan melakukan pengecekan terlebih dahulu.

Baiklah langkah pertama jika kamu lihat foto di Internet dan ingin melakukan pengecekan, cara paling ampuh adalah kamu bisa tanya langsung sama yang punya foto, misalnya tanya langsung ke Mr. Presiden karena foto ini menyangkut partainya. Nah berhubung kamu gak mungkin bisa menghubungi Mr. President karena kamu hanya rakyat biasa, kamu bisa gunakan cara kedua, yaitu bertanya ke pakarnya melalaui akun twitternya @KRMTRoySuryo. Jika tweet anda tidak dijawab karena beliau tengah sibuk melihat metadata foto-foto yang lain, maka anda terpaksa harus bertanya kepada paman google dengan cara sebagai berikut,

Buka http://images.google.com/ Lalu Upload foto yang ingin kamu ketahui sumbernya.

google images

Taraaaa, Paman Google akan memberi tahu kamu mengenai semua sumber foto yang terkait, nah kamu bisa lebih pintar untuk melihat sumber, link serta tanggal dimana foto tersebut pertama kali di upload di Internet, Jadi bisa ketahuan kan siapa dalangnya, atau setidaknya siapa yang mulai pertama kali.

bantuan presiden

Baiklah, semoga bermanfaat dan jadilah manusia pintar di abad ini.

Teknologi dibalik Google reCAPTCHA

بسم الله الرحمن الرحيم

Mungkin kita sudah sering melihat reCAPTCHA, terutama di form registrasi atau login seperti di kaskus.

Nah pertanyaannya sudah pada tahu belum cara kerjanya ?

Pada dasarnya CAPTCHA( “completely automated public Turing test to tell computers and humans apart” ) adalah suatu cara untuk memastikan bahwa yang berinteraksi dengan komputer adalah manusia dan bukan program/bot. Namun bot bisa saja menggunakan teknologi OCR, dimana gambar bisa menjadi text. Terus terang OCR adalah favorite saya untuk menyalin isi buku tanpa menulis/mengetik kembali isi buku tersebut. Cukup dengan Scan buku/tulisan lalu dari format gambar bisa menjadi text dengan OCR. nah beruntungnya saat ini teknologi OCR tidak terlalu canggih. hal inilah yang dimanfaatkan oleh reCAPTCHA. reCAPTCHA menggunakan kata-kata yang gagal di translate oleh OCR, sehingga bot yg menggunakan OCR sekalipun akan susah untuk melakukan aksinya.

Hasil Scan buku

Hasil OCR
The Hreckinridge‘ and Lane Democrats, having taken courage at the recent eastern advises, are [xxxxxxxxxx] energetically for the campaign: Several prominent Democrats who at first favored DonoLea, are coming out. for the other aide, apparently under the [xxxxxxxx] of Federal [xxxxxxxxx]. An address to the National Democracy of ,1ifornia, urging the party to support HaeeslipslDas, has recently been published, which manifestly bss strengthened that aide of the [xxxxxxxxx]: It is signed by 65 Democrats, many of whom occupy respectab e and prominent positions in the party, 22 of them are Federal office-holders, [xxxxx] more are recipients of Federal patronage, and the others represent a mass of politicians giving the document [xxxx] [xxxxxx] mTheDcu8las Democrats are also active The Irish and German vote will mostly go with ths# branch of the party, but it is[xxxxxxxxx] to [xxxxxxxx] [xxxxx] [xxxx] [xx] the stronger. Thus far 17 IT newspapers have declared for DonGres, 13 for Base$- IaaIDGS and 9 remain non-committal, with even chances of going either way. Under these circumstances the Republicans entertain not unjustifiable hopes that the Democratic divisions may be so equal,- ly balanced as to give the State [xx] LIaCOLV. Same very [xxxxxxx] Bell and Everett meetings have been held in different parts of the State, bat thus far that party does not exhibit much rank sad ale air en.

Nah kata-kata yang gagal di scan oleh OCR itu yang dipakai oleh reCAPTCHA.

sample-ocr.png (544×108)

OK, jadi kurang lebihnya seperti ini prosesnya…

Satu lagi kelebihan reCAPTCHA yaitu mencatat semua IP yang mengakses reCAPTCHA, tujuannya adalah untuk mengetaui IP mana yang selalu sukses dalam memasukkan kata dalam reCAPTCHA dalam kurun waktu tertentu, karena dihawatirkan ini adalah bot.

Semoga sekiranya dapat menambah wawasan semua pembaca

Free Q&A or Stackoverflow clone

640px-Stack_Overflow.png (640×456)
Yeah, banyak sekali yang bertanya bagaimana cara membuat situs seperti Stackoverflow.com dimana user bisa bertanya dan mendapatkan jawaban dari komunitas. Yang jelas Stackoverflow telah membantu banyak programmer di seluruh dunia(termasuk saya). Stackoverflow dibuat pada 2008 oleh Jeff Atwood dan Joel Spolsky. Ok tanpa basa basi ini dia listnya :

Semoga bermanfaat :)

Tidak ada doa yang tidak terkabul

Banyak dari kita mengeluh bahwa doanya tidak terkabul, atau bahkan lebih parahnya tidak percaya doa akan terkabul. Ada juga yang yakin doanya pasti tidak akan terkabul karena merasa dirinya masih buruk dan kurang dekat dengan tuhan.

Kabar gembira bagi anda semua, Mau doa anda dikabulkan ? PASTI dikabulkan ! garansi 100% uang kembali jika tidak terkabulkan. Mau tau caranya ? simak baik-baik :)

Sebenarnya tidak ada doa maupun lintasan atau getaran hati yang tidak terkabulkan. Namun terkabulnya sebuah doa itu berbeda-beda.

Untuk selanjutnya akan kita gunakan contoh buah Durian, misalnya anda tiba-tiba ingin makan durian malam ini. (perlu di ingat bahwa ini belum doa, baru ingin saja)

Waktu

  1. Langsung terkabul, ya anda ingin makan durian, dan saat itu juga tiba-tiba misalnya ada sanak saudara atau tetangga yang memberikan durian untuk anda pada saat itu juga. Tidak pakai lama, tidak pakai nunggu apa yang anda inginkan terwujud. Ini mungkin yang paling diinginkan oleh semua orang, dan cukup beruntung bagi siapa saja yang keinginan dan doanya langsung terwujud.
  2. Diundur, ketika anda ingin makan durian malam ini, namun lusa anda baru bisa mencicipi apa yang anda inginkan. Ini adalah jenis yang terundur, tidak saat itu juga namun membutuhkan waktu, biasanya manusia ketika meminta sesuatu dia akan cenderung mudah lupa dan sudah pesimis bahwa hal tersebut akan dikabulkan, bisa besok, lusa, minggu depan, atau tahun depan, tapi yang pasti adalah pasti terkabul.

Wujud

  1. Digantikan, anda ingin durian, namun ternyata yang anda dapatkan adalah nangka, ya mirip-mirip tapi apa yang anda inginkan tetep terkabul. pernahkan anda mengalaminya ?
  2. Buang Bala(musibah), misalnya anda tidak jadi kecelakaan, terselamatkan dari musibah, dll. sering kali ketika kita meminta sesuatu, Allah SWT menggantikannya dengan hal ini, dimana jauh lebih berharga dibanding 3 hal diatas jika anda sadari :)

Dimensi

  1. Surga, keinginan anda tetap dan pasti dikabulkan, namun di surga, bukan didunia. loch kenapa ? kan minta di dunia, tapi kenapa di beri disurga ? jawabannya simple, tidak semua yang anda inginkan itu baik untuk anda didunia, sehingga Allah SWT lebih tahu mana yang terbaik untuk anda. Lagian durian di dunia sama di surga pasti beda kan rasanya.

Ok Jadi mulai sekarang YAKINLAH bahwa doa dan keinginan anda PASTI terkabulkan, hanya perihal waktu, wujud dan dimensi saja. Contoh diatas baru ingin durian saja yah, bayangkan bila anda berdoa khusyu’ sambil solat dan bahkan menangis agar terkabul, masa iya tidak terkabulkan. satu lagi, sesungguhnya Allah akan mengikuti perasangka hambanya, jika anda yakin doa anda pasti terkabul, maka Allah pasti akan mengabulkannya.

Berhentilah bertanya mengenai Dalil

Hampir setiap kali saya berbicara dengan orang lain mengenai suatu perkara dalam islam, selalu saja ada orang yang bertanya begini “Mana dalilnya ?”. Ini mungkin terdengar lebih baik dibanding orang yang menelan informasi begitu saja. Misalnya jika saya membohongi dengan berkata bahwa makan nasi itu haram, mungkin jika anda orang yang mudah dibohongi, anda akan langsung percaya karena tidak bertanya mengenai dalilnya.

Tapi yang menjadi permasalahannya adalah untuk orang-orang yang selalu kritis menanyakan dalil, seakan-akan saya sedang membohongi mereka. tahukah anda dalil itu ada berapa macam jenis ? tipe hadis ? golongan ? dan bahkan kecendrungan mazhabnya. ah memang terlalu rumit sepertinya, namun tidak jika kita pelajari ilmu dasarnya. sebelum mempelajari ilmu dasarnya, saya ingin bertanya apakah jika anda mendapatkan dalil yang kuat mengenai suatu perkara, lalu anda akan 100% mengerjakan dan mematuhinya ? tidak juga kan ? lalu ngapain nanya dalilnya -_-. lantaran diberikan dalil tapi gak percaya. atau lebih tepatnya pura-pura tidak percaya dan tidak yakin.

Ketika saya mencari tahu mengenai haramnya musik, saya sudah berkomitmen akan mematuhi 100% hasilnya jika memang haram, saya akan mengharamkan musik untuk diri saya. dan sekarang alhamdulillah saya sudah tidak pernah mendengarkan musik dan menggantikannya dengan mp3 Al-Qur’an. ini lah yang disebut komitmen, namun untuk sebagian orang yang bertanya mana dalilnya, lalu setelah diberikan dalilnya, dia akan berkata “ah masa sih, gak yakin nih, masa gini aja gak boleh”. Terdengar lucu dan konyol bagi saya.

Jadi stop berhenti menanyakan dalil jika memang anda belum/tidak siap menerimanya.

Sekarang mari sedikit kita bahas mengenai ilmu dasar hadis. dasarnya hadis merupakan omongan dari bibir Rasulullah, dan dengan waktu, sampailah kepada kita melalui kutipan atau perantara para sahabat rasulullah(biasanya). Agar mudah saya beri contoh misalnya gini, jika saya bicara kepada teman saya Angga kusuma bin Nugraha, bahwa sesungguhnya naik motor itu enak banget, lalu Angga kusuma bin Nugraha menyampaikannya lagi kepada Adhitya bin Septriyadi. kira-kira hadisnya akan seperti ini,

“Adhitya bin Septriyadi berkata bahwa telah mendengar dari Angga kusuma bin Nugraha bahwa Ahmad Fathi Hadi bersabda bahwa naik motor itu enak banget”

Ok sudah ada gambaran sekarang ?, mari kita lanjutkan.

Ilmu ini disebut ilmu rijalul hadist lalu bagaimana cara mengetahui kebenaran suatu hadis. ok saya beri contoh yang mudah seperti contoh diatas, misalnya,

  1. Ahmad Fathi Hadi tinggal di Jakarta dan tidak pernah keluar jakarta, serta hidup dari 1800-1870
  2. Angga kusuma bin Nugraha hidup di Bali, dan pernah beberapa kali datang ke Jakarta, hidup dari tahun 1810-1865
  3. Adhitya bin Septriyadi tinggal di Jakarta, namun hidup tahun 1872-1930

Bisa dilihat ketidak cocokan pada Adhitya bin Septriyadi, dimana masa hidupnya tidak memungkinkan untuk menerima ucapan dari Angga kusuma bin Nugraha. Maka hadis ini bisa dibilang palsu.

Bagaimana jika contohnya seperti ini,

  1. Ahmad Fathi Hadi tinggal di Jakarta dan tidak pernah keluar jakarta, serta hidup dari 1800-1870
  2. Angga kusuma bin Nugraha hidup di Bali, dan pernah beberapa kali datang ke Jakarta, hidup dari tahun 1810-1865
  3. Adhitya bin Septriyadi tinggal di Jakarta, namun hidup tahun 1859-1928

Coba perhatikan kelahiran Adhitya bin Septriyadi dengan kematian Angga kusuma bin Nugraha, antara 1865 dengan 1859, berarti kemungkinan Adhitya bin Septriyadi berumur 6 tahun, apakah mungkin Adhitya bin Septriyadi dalam umur 6 tahun tersebut menerima pesan, apa mungkin juga Angga kusuma bin Nugraha memberikan pesan tersebut kepada anak berumur 6 tahun ? Walau ada kemungkinan, namun ada kebimbangan, maka hadis ini bisa disebut dhaif/lemah.

Kebetulan saya juga membantu riset seorang prof yang membahas mengenai ilmu ini, jadi agak sedikit tahu.

Malware dan Phishing pada Facebook

Artikel ini saya buat sebagai dedikasi untuk teman-teman saya yang menjadi korban pencemaran nama baik oleh para pembuat malware dan semua yang telah di rugikan karena phishing di Facebook. Pernahkah anda melihat teman anda chating namun seperti aneh dan bukan kebiasaannya untuk menuliskan chat seperti itu, contoh …
Facebook Chat Malware

Ya, bahkan pengirim chat itupun tidak merasa pernah menulis seperti itu. Lalu siapa yang menulis ? Viruskah ? atau mungkin Hantu ?. Bukan virus, melainkan sebuah code program biasa yang berisi malware. Menurut Wikipedia, Perangkat perusak (bahasa Inggris: malware, berasal dari lakuran kata malicious dan software) adalah perangkat lunak yang diciptakan untuk menyusup atau merusak sistem komputer, peladen atau jejaring komputer tanpa izin termaklum (informed consent) dari pemilik.

Tolong garis bawahi kalimat “tanpa izin termaklum (informed consent) dari pemilik”, Bagaimana jadinya bila anda ternyata memberikan izin terhadap software/program tersebut ?, Hal ini jelas ketika pertama kali anda menyetujui program ini melakukan aksinya.Pada Facebook terdapat suatu permission/izin untuk setiap aplikasi yang dikembangkan menggunakan Facebook API, silahkan baca artikel saya sebelumnya disini. Setiap aplikasi pada facebook akan meminta izin kepada para pemakainya sebelum dapat melakukan/menggunakan hak yang anda berikan. Izin atau Permission yang saya maksud disini adalah untuk mengakses data dan fitur yang telah di sediakan oleh Facebook API.

Facebook Permission
pada saat artikel ini dibuat, terdapat 37 permission pada facebook, silahkan liat disini. Misalkan jika kita membuat aplikasi pengelola event, dimana penggunanya dapat mengedit langsung eventnya melalui aplikasi, maka user perlu memberikan izin create_event dan rsvp_event pada aplikasi, yang kemudian aplikasi dapat menggunakan hak yang diberikan oleh user(dapat berupa data, akses, dll, sesuai izin yang anda berikan). Namun sayangnya izin ini dapat disalah gunakan oleh aplikasi, misalnya untuk membuat event sex party dan mengundang seluruh teman dalam friend list di facebook. Hal ini pernah terjadi kepada teman saya, dia menghabiskan waktu 1 minggu untuk memperbaiki reputasinya. Bayangkan jika anda memberikan izin sms ? Event sex party tadi bisa mengirimkan sms undangan kepada seluruh teman anda, ditambah izin publish_stream wall anda akan penuh dengan kata-kata ‘sex’.

Aplikasi meminta izin kepada anda pada saat pertama kali anda mengakses, berikut contohnya …
Facebook Permission

Mulai saat ini jangan sembarangan memberikan permission kepada aplikasi yang berada pada facebook !, Baca dan perhatikan terlebih dahulu apakah aplikasi yang akan anda gunakan, apakah aplikasi resmi dari developer yang bersangkutan atau bukan. Lalu bagaimana bagi facebook user yang sudah memberikan permission kepada aplikasi ?, silahkan buka http://www.facebook.com/settings/?tab=applications, berikut list aplikasi yang terdapat pada facebook saya…
Apps on Facebook

Jadi solusinya adalah Silahkan remove aplikasi yang menurut anda aneh(permissionnya tidak sesuai aplikasi, namanya aneh, dll) dan tidak layak ada. Berikut contoh aplikasi yang aneh yang pernah saya gunakan difacebook…
Apps on Facebook yang aneh

Semoga dapat membantu dan memberikan pemahaman kepada semua yang membaca, Jika artikel ini membantu bagi anda, silahkan sebarkan link blog ini dan add facebook saya di http://www.facebook.com/ahmadfathihadi dan jadilah user yang baik :)

Bonus!!!
Saya akan memberikan beberapa link berguna bagi anda yang mengalami masalah facebook security seperti password anda di rubah( biasa disebut oleh 4L@y “f4c3B0k w dH@K” )  :

  • Jika lupa password, klik disini untuk reset password.
  • Jika anda merasa di hack namun masih dapat mengakses account, klik disini untuk recover.
  • Jika email yang biasa anda gunakan di remove oleh hacker sehingga anda tidak bisa login, klik disini untuk recover.
  • Jika email yang biasa anda gunakan diambil alih sehingga anda tidak dapat login, klik disini