Media Temple

(mt) Media Temple

(mt) Media Temple

Setelah trauma bertahun-tahun(alay) karena hosting lama saya sering mengalami masalah, akhirnya saya memutuskan untuk berpindah ke lain hati. Tentunya anda akan bingung kenapa saya berpaling dari hosting yang lama, berikut beberapa hal yang sudah terjadi :

  • Seluruh hosting terkena serangan malware.
  • Sering sekali Down.
  • Masa Down time yang cukup lama.
  • RTO.
  • Harddisk server terbakar ! -> ini yang paling sulit diterima.
  • Dan hal-hal lainnya yang membuat tidak nyaman.

Lalu apa itu media temple (mt)?
Media Temple, Inc adalah sebuah perusahaan web hosting dan service virtual yang bermarkas di Los Angeles, California. Ada beberapa hal yang membuat saya untuk lebih memilih media temple dibandingkan hosting yang lain, yaitu :

  • (mt) memiliki commercial dan backup power.
  • Heat Rejection
  • Fire Suppression, Dry pipe
  • Beberapa client yang cukup besar seperti Adobe, Starbuck, Sony, Toyota, Qantas, VW, Warner Bros, Tech Crunch, Diesel, Rip Curl, abc, nbc, dll, silahkan cek di http://mediatemple.net/company/clients/

Ketika pertama kali tahu bahwa Adobe hosting di (mt), wah gak mau kalah sama Adobe,hehe walau paket hosting yang dipilih berbeda jauh :D. ya setidaknya ibarat rumah satu komplek lah :D
Ada beberapa macam jenis hosting yang disediakan oleh (mt) seperti :

  • (gs) Grid-Hosting – $20/month | Great for: Small Businesses, Newbies, Devs, Designers
  • (dv) Dedicated Virtual – starting at $50/month | Great for: Multi-Domain, Intermediate, Devs, Designers
  • (dvp) Nitro – $750/month | Great for: Big traffic, big projects, single tenant needs
  • (ve) Server – starting at $30/month | Great for: Devs, Admins, Linux geeks, Root Access, SaaS
  • (cx) Complex Hosting – please contact (mt)

So bagi teman-teman yang sedang berencana mencari hosting, dengan penuh semangat saya merekomendaikan (mt). Oh iya ada satu hal yang pastinya sangat bermanfaat untuk para  pembaca, disini saya akan memberikan sebuah kupon yang bisa dipakai untuk mendapatkan diskon 20%

Coupon Code : ‘retailmenot’

Flash XML Graphics (FXG), Apa itu ?

Flash XML Graphics (FXG) adalah sintax untuk medefinisikan grafik dalam Flex. Mungkin bagi anda yang pernah membaca artikel saya mengenai degrafa yang berjudul “Degrafa untuk Pemula” di http://www.indonesianflexcommunity.org/tutorial-flex/41-design/91-degrafa-untuk-pemula , anda akan mudah dalam memahami FXG.

Sebenarnya FXG dibuat agar para designer bisa bekerja terpisah dengan developer. Maksudnya ?, ya maksud saya adalah dengan menggunakan tools seperti Adobe Photoshop CS4, Illustrator CS4 and Fireworks CS4, kita akan bisa merubahnya kedalah format FXG dan bisa dipakai dalam aplikasi Flex kita. Namun sayangnya format FXG bisa digunakan menggunakan Flex 4 SDK dan termasuk dalam bagian spark .  Maaf ya :)

Anda bisa menggunakan FXG element langsung didalam sintax MXML ataupun berdiri sendiri sebagai Custom Component.

Contoh :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<s:Application xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009" xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark" xmlns:mx="library://ns.adobe.com/flex/halo" minWidth="1024" minHeight="768">
	<mx:Panel title="Ellipse" height="247" width="279" layout="horizontal" paddingTop="10" paddingBottom="10" paddingLeft="10" paddingRight="10" x="259" y="154">
		<s:Graphic x="0" y="0">
			<s:Ellipse height="100" width="250">
				<s:stroke>
					<s:SolidColorStroke color="0x000000" weight="2"/>
				</s:stroke>
				<s:fill>
					<s:RadialGradient>
						<s:entries>
							<s:GradientEntry color="0x1c64a7"/>
							<s:GradientEntry color="0x114371"/>
						</s:entries>
					</s:RadialGradient>
				</s:fill>
				<s:filters>
					<mx:DropShadowFilter/>
				</s:filters>
			</s:Ellipse>
		</s:Graphic>
	</mx:Panel>
</s:Application>
Ellipse FXG

Ellipse FXG

FXG bisa berada dalam file *.mxml dan *.fxg dengan syarat berada didalam tag <Graphic>

Tidak hanya itu, kita juga bisa menggunakan tag <Library> dan <Definition>, yang berfungsi semacam deklarasi FXG yang nantinya bisa kita pakai dengan memanggil namanya.

Contoh :

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!-- Ahmad Fathi Hadi/FXGLibraryExample.mxml -->
<s:Application xmlns:fx="http://ns.adobe.com/mxml/2009" xmlns:mx="library://ns.adobe.com/flex/halo" xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark" >
	<fx:Library>
		<fx:Definition name="EllipseFathi">
			<s:Graphic x="0" y="0">
				<s:Ellipse height="100" width="250">
					<s:stroke>
						<s:SolidColorStroke color="0x000000" weight="2"/>
					</s:stroke>
					<s:fill>
						<s:RadialGradient>
							<s:entries>
								<s:GradientEntry color="0x1c64a7"/>
								<s:GradientEntry color="0x114371"/>
							</s:entries>
						</s:RadialGradient>
					</s:fill>
					<s:filters>
						<mx:DropShadowFilter/>
					</s:filters>
				</s:Ellipse>
			</s:Graphic>
		</fx:Definition>
	</fx:Library>
	<mx:Panel title="Library Example" height="314" width="528" layout="absolute" paddingTop="10" paddingBottom="10" paddingLeft="10" paddingRight="10" x="93" y="31">
		<fx:EllipseFathi x="0" y="0"/>
		<fx:EllipseFathi x="255" y="105"/>
		<fx:EllipseFathi x="0" y="105"/>
		<fx:EllipseFathi x="255" y="0"/>
	</mx:Panel>
</s:Application>
FXG Library Example

FXG Library Example

Mungkin dengan anda melihat contoh kode yang saya berikan, anda bisa mengerti maksud saya. (^_^)

Well, mungkin sekian dari saya untuk penjelasan singkat mengenai FXG.

LiveCycle Designer ES 8.2

Saya yakin anda semua sudah mengenal Adobe PDF yang biasa anda buka dengan aplikasi PDF Reader yaitu Adobe Acrobat Reader. Banyak orang hanya memanfaatkan teknologi PDF sebagai suatu format untuk e-book, jika anda masih beranggapan seperti itu, mmm KELAUT AJA DEH ! atau mungkin anda termasuk orang yang tidak mengikuti perkembangan teknologi. hehehe, maaf.

Adobe PDF schema mengizinkan anda untuk membuat aplikasi, form, calculation, bahkan BarCode. ya ini tidak bohong loch. Tool yang digunakan adalah Adobe LiveCycle Designer. Sebenarnya saya sudah tau dari 2 tahun yang lalu, namun baru ingat untuk membuat cuplikan kecil mengenai tool ini setelah melihat-lihat isi Program Files yang ada di Laptop milik ibu saya.

Adobe Cs4 Master Collection

Adobe Cs4 Master Collection

Terdapat satu buah aplikasi bernama Adobe LiveCycle Designer, OK, mari kita buka . . . . .

Adobe Livecycle Designer ES

Adobe Livecycle Designer ES

Saya rasa Adobe LiveCycle Designer, termasuk aplikasi yang mudah dipelajari karena anda hanya tinggal mendrag component yang anda inginkan dan kemudian merubah nilai attributnya, kecuali satu, yaitu script untuk programmingnya. Pdf Scheme cukup familiar bagi anda yang sudah terbiasa dengan XML, anda hanya tinggal mempelajari FormCalc atau JavaScript untuk programming language-nya.

Kita lihat XML schema yang dihasilkan untuk sebuah component Drop Down List :

<field name=”DropDownList1″ y=”3.175mm” x=”6.35mm” w=”62mm” h=”9mm”>
<ui>
<choiceList>
<border>
<?templateDesigner StyleID aped3?>
<edge stroke=”lowered”/>
</border>
<margin/>
</choiceList>
</ui>
<font typeface=”Myriad Pro”/>
<margin topInset=”1mm” bottomInset=”1mm” leftInset=”1mm” rightInset=”1mm”/>
<para vAlign=”middle”/>
<caption reserve=”25mm”>
<font typeface=”Myriad Pro”/>
<para vAlign=”middle”/>
<value>
<text>Pilihan Hari</text>
</value>
</caption>
<items save=”1″>
<text>Senin</text>
<text>Selasa</text>
<text>Rabu</text>
<text>Kamis</text>
<text>Jumat</text>
<text>Sabtu</text>
<text>Minggu</text>
</items>
</field>

Ya, asik banget kan. . .

Anda bisa lihat pada gambar dibawah ini, ternyata anda tidak usah lagi membuang waktu untuk membuat program dengan bahasa pemrograman tertentu seperti JAVA atau Visual Basic, karena anda cukup mendesain aplikasi yang anda inginkan, kemudian memberikannya sedikit bumbu masak, dan eng ing eng, jadilah masakan yang anda inginkan.

Adobe Livecycle Designer - Preview Pdf

Adobe Livecycle Designer - Preview Pdf

Tekhnologi PDF saat ini sudah mampu untuk membuat aplikasi, form, dsb, membuat banyak perusahaan diluar negeri merubah teknologi mereka untuk beberapa aplikasi kecil, seperti Registration Form yang selama ini mereka buat menggunakan HTML, kini menjadi PDF. dikarenakan kemampuan PDF saat ini yang sudah melebihi kemampuan HTML.

Silahkan download file yang sudah saya buat untuk membuktikan bahwa PDF sudah tidak lagi sekedar format E-Book. Download Disini dan disini

Gantengin ++

Gantengin ++

Gantengin ++

Bingung dengan logo ini ?, Logo ini saya buat sebagai simbol untuk usaha saya sekarang. Gantengin ++ adalah suatu suatu usaha untuk memperbaikin kondisi saat ini, bukan hanya masalah Kegantengan,hahaha (Kesannya seperti buruk rupa).

Sadarkah anda ? :

  • Berapa Jumlah Jerawat dan Flex yang ada di wajah anda ?
  • Kuatkah anda melakukan aktifitas yang membutuhkan tenaga lebih ?
  • Tegakkah dada anda ? (Tidak Bongkok) ?
  • Bagaimana kondisi kesehatan anda, Penyakit apa yang sedang diderita ?
  • Rajinkah anda beribadah ?
  • Apa sifat buruk anda ?

Nah, sebenarnya masih banyak lagi. Melihat pertanyaan diatas, anda mungkin bertanya “Kenapa saya tiba-tiba memikirkan hal tersebut ?”. Well, jadi gini, berapa umur anda sekarang ?, misalkan 19/20 misalnya. Kapan mau nikah ?, 25/27 misalnya. Yakin sudah layak nikah ?, nah, masih ada beberapa tahun lagi untuk memperbaikinya, ya anggap saja sebagai persiapan. (^_^). Jangan jadikan ini tertawaan loch, banyak orang yang baru menikah, kemudian menyesal kenapa dia tidak mempersiapkan dirinya selama ini. Misalnya, anda jarang olahraga selama ini, sehingga membuat anda kurang fit/lemah setelah berkeluarga. Kira-kira malu ga sama istri ?, ih payah nih, masa cowo nga kuat si gitu doang (Angkat barang misalnya, jangan berfikir negatif dulu yah) dan lain lain. Gimana ?, itu saja baru dari satu faktor, yaitu olahraga, masih banyak lagi loch.

Ok, kembali kediri saya, sebagai seorang Assisten Lab yang merangkap sebagai AUGM, pastinya jarang berolahraga, bahkan tidak pernah. Tidur selalu malam, biasanya jam 2/3 malam, dan bangun jam 7an. Buruk banget yah !. Belum selesai, udah gitu mulai berjerawat dan meninggalkan Bekas atau Flex.

Mumpung masih ada waktu beberapa tahun, saya mempunyai program kerja yang bisa memperbaiki keadaan saya sekarang.

Menyembuhkan Jerawat :

  • Meminum ramuan Fermentasi tradisional Mesir, 1 minggu 2 kali sehabis bangun tidur.
  • Mencuci muka sehari 4 kali dengan sabun khusus perawatan wajah.
  • Mencuci muka setelah selesai beraktifitas yang membuat wajah kotor, seperti terkena asap knalpot.
  • Mengurangi sentuhan tanggan dengan wajah

NB : Untuk ramuan yang saya bicarakan, bisa email ke ahmadfathihadi@gmail.com untuk mengetahui resepnya !

Olahraga :

  • PushUp minimal 30 kali setelah selesai mandi dan berpakaian, dilanjutkan olahraga yang lain selama 15 menit.
  • Mengutamakan tangga dibanding lift jika hanya 4 lantai.
  • Makan sayur dan buah diperbanyak !, terutaman wortel

Penyakit :

  • Dilarang makan telur, cokelat, kacang, ikan asin, Kratingdaeng.
  • Kurangi, teh dan kopi.

Ibadah :

  • Lebih rajin mengaji.
  • Solat sunnah digalakkan kembali.

Sifat Buruk :

  • Emosi kalau kelaparan !, solusinya ya kontrol emosi, alhamdulillah sudah berjalan dengan efektif
  • Pelan-pelan kalau naik motor. usahakan jangan lebih dari 100 km/h.
  • Utamakan orang lain, baru diri sendiri.

Ayo, mari koreksi diri anda, mumpung masih ada banyak waktu !

oh iya, jika anda telah selesai membaca tulisan ini, maka seharusnya anda mengoreksi diri anda, dan memasang logo gantengin ++. (more&hellip;)

SEO for Flex Application

Flex-SEO

Flex-SEO

Dulu sebelum Google belum mampu mengindex Flash Content. Banyak orang yang beranggapan bahwa Flash/Flex tidak cocok untuk SEO (search engine optimization). Kini Google sudah mengupdate engine searchingnya dengan kemampuan mengindex Flash. Hal ini dinyatakan google dalam blognya, yaitu di http://googlewebmastercentral.blogspot.com/2008/06/improved-flash-indexing.html.

Nah, berarti mulai sekarang anda tidak perlu khawatir dengan masalah SEO pada Flash/Flex. tidak ada satu trik-pun yang diperlukan untuk membuat Aplikasi Flash/Flex anda bisa di Crawl oleh google. namun saya menyarankan untuk pada Flex Developer agar menggunakan 2 bantuan dibawah ini, yaitu :

UrlKit dapat membantu kita dalam DeepLinking, sehingga anda bisa mengexpose url pada Flex Application yang anda buat. sedangkan RiaTrax adalah Flex Component yang berfungsi untuk event Tracking kepada Google Analytics. Menarik Bukan ?, penggunaanya pun cukup mudah, anda hanya perlu mendownload projeknya dari googlecode, kemudian mulai menggunakannya. Contohnya banyak bertebaran di Internet.

Intinya, jika anda ingin Flex Application yang anda buat menjadi sangat SEO, anda wajib menggunakan UrlKit dan RiaTrax. (more&hellip;)